Notre action
Une agriculture durable et résiliente
Il est essentiel de renforcer la résilience des systèmes alimentaires afin qu’ils aient une plus grande capacité à résister aux chocs et stress liés aux perturbations climatiques, sanitaires et socio-économiques. Pour cela, Enabel accompagne les acteurs dans la mise en œuvre de stratégies de transition agroécologique, pour concevoir et promouvoir des systèmes de production innovants et pragmatiques qui optimisent les interactions entre les plantes, les animaux, l’homme et l’environnement.
En concertation avec les autorités locales et nationales, nous utilisons également des approches territoriales afin d’assurer une meilleure intégration de l’agriculture au sein des écosystèmes naturels mais aussi sa cohabitation harmonieuse avec les autres usages du sol.
Enfin, notre action vise aussi à rendre les chaînes agroalimentaires plus durables en réduisant les pertes et le gaspillage alimentaires, en promouvant l’utilisation d’énergies renouvelables, et en soutenant la transition vers des systèmes alimentaires plus locaux et régionaux.
Des chaînes agroalimentaires inclusives et génératrices d’emplois décents
Notre ambition est de promouvoir la création d’emplois décents dans les chaines agroalimentaires, en particulier pour les plus petits acteurs, les jeunes et les femmes rurales, ainsi que les personnes déplacées, souvent marginalisées. Pour promouvoir des relations commerciales plus équitables entre les différents acteurs au sein des filières, nous renforçons les organisations de producteurs et la mise en relation des différents maillons de la chaîne.
Nous soutenons également l’entrepreneuriat et la professionnalisation des acteurs en facilitant leur accès à des services de qualité d’ordre technique ou financier. Enfin, nous améliorons la gouvernance des marchés du travail en promouvant des régimes de protection sociale et des normes de travail décent, tout en soutenant l’inclusion des travailleurs informels.
Enfin, notre action vise aussi à rendre les chaînes agroalimentaires plus durables en réduisant les pertes et le gaspillage alimentaires, en promouvant l’utilisation d’énergies renouvelables, et en soutenant la transition vers des systèmes alimentaires plus locaux et régionaux.
Une alimentation saine et sûre pour tous.tes
Pour éradiquer la faim et la malnutrition sous toutes ses formes, nous agissons sur plusieurs fronts. Nous œuvrons à la création d’environnements alimentaires plus sains en favorisant l’accès des consommateurs à des aliments nutritifs et en soutenant des initiatives locales.
Parallèlement, nous renforçons la sécurité sanitaire des aliments en appuyant des systèmes de certification rigoureux ainsi que la promotion de bonnes pratiques d’hygiène. Enfin, nous sensibilisons le grand public aux bénéfices d’une alimentation saine et équilibrée.
Un cadre institutionnel favorable à une transition durable
Enabel travaille au changement des règles du jeu politique et institutionnel pour rendre nos systèmes alimentaires plus durables. Pour y parvenir, nous renforçons les capacités des acteurs au niveau national et territorial dans l’adoption de cadre stratégique et règlementaire qui soutiennent une transition vers des systèmes alimentaires durables.
Croyant fermement en la force des partenariats, nous appuyons des mécanismes de coordination multi-acteurs et la mise en place de groupes de travail techniques qui soutiennent les efforts de plaidoyer et influencent l’adoption de politiques publiques durables.
Enfin, nous accordons une importance particulière au rôle de l’innovation et de la science dans le dialogue politique : par le biais de recherche-actions menées entre des acteurs innovants en Belgique et dans nos pays partenaires, nous alimentons ainsi les stratégies et la prise de décisions politiques fondées sur des preuves.