Agriculture et systèmes alimentaires durables

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Enabel soutient une transition vers des systèmes alimentaires plus durables en travaillant à la fois sur la production, la transformation, la distribution et la consommation des aliments. Notre objectif est de garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle de tous·tes en intégrant les enjeux environnementaux, climatiques et socio-économiques qui y sont liés.

 

Notre action


 

Une agriculture durable et résiliente

Il est essentiel de renforcer la résilience des systèmes alimentaires afin qu’ils aient une plus grande capacité à résister aux chocs et stress liés aux perturbations climatiques, sanitaires et socio-économiques. Pour cela, Enabel accompagne les acteurs dans la mise en œuvre de stratégies de transition agroécologique, pour concevoir et promouvoir des systèmes de production innovants et pragmatiques qui optimisent les interactions entre les plantes, les animaux, l’homme et l’environnement.

En concertation avec les autorités locales et nationales, nous utilisons également des approches territoriales afin d’assurer une meilleure intégration de l’agriculture au sein des écosystèmes naturels mais aussi sa cohabitation harmonieuse avec les autres usages du sol.

Enfin, notre action vise aussi à rendre les chaînes agroalimentaires plus durables en réduisant les pertes et le gaspillage alimentaires, en promouvant l’utilisation d’énergies renouvelables, et en soutenant la transition vers des systèmes alimentaires plus locaux et régionaux.

 

Des chaînes agroalimentaires inclusives et génératrices d’emplois décents

Notre ambition est de promouvoir la création d’emplois décents dans les chaines agroalimentaires, en particulier pour les plus petits acteurs, les jeunes et les femmes rurales, ainsi que les personnes déplacées, souvent marginalisées. Pour promouvoir des relations commerciales plus équitables entre les différents acteurs au sein des filières, nous renforçons les organisations de producteurs et la mise en relation des différents maillons de la chaîne.

Nous soutenons également l’entrepreneuriat et la professionnalisation des acteurs en facilitant leur accès à des services de qualité d’ordre technique ou financier. Enfin, nous améliorons la gouvernance des marchés du travail en promouvant des régimes de protection sociale et des normes de travail décent, tout en soutenant l’inclusion des travailleurs informels.

Enfin, notre action vise aussi à rendre les chaînes agroalimentaires plus durables en réduisant les pertes et le gaspillage alimentaires, en promouvant l’utilisation d’énergies renouvelables, et en soutenant la transition vers des systèmes alimentaires plus locaux et régionaux.

 

Une alimentation saine et sûre pour tous·tes

Pour éradiquer la faim et la malnutrition sous toutes ses formes, nous agissons sur plusieurs fronts. Nous œuvrons à la création d’environnements alimentaires plus sains en favorisant l’accès des consommateurs à des aliments nutritifs et en soutenant des initiatives locales.
Parallèlement, nous renforçons la sécurité sanitaire des aliments en appuyant des systèmes de certification rigoureux ainsi que la promotion de bonnes pratiques d’hygiène. Enfin, nous sensibilisons le grand public aux bénéfices d’une alimentation saine et équilibrée.

 

Un cadre institutionnel favorable à une transition durable

Enabel travaille au changement des règles du jeu politique et institutionnel pour rendre nos systèmes alimentaires plus durables. Pour y parvenir, nous renforçons les capacités des acteurs au niveau national et territorial dans l’adoption de cadre stratégique et règlementaire qui soutiennent une transition vers des systèmes alimentaires durables.
Croyant fermement en la force des partenariats, nous appuyons des mécanismes de coordination multi-acteurs et la mise en place de groupes de travail techniques qui soutiennent les efforts de plaidoyer et influencent l’adoption de politiques publiques durables.

Enfin, nous accordons une importance particulière au rôle de l’innovation et de la science dans le dialogue politique : par le biais de recherche-actions menées entre des acteurs innovants en Belgique et dans nos pays partenaires, nous alimentons ainsi les stratégies et la prise de décisions politiques fondées sur des preuves.

Notre expérience

Appui à la transition agroécologique au Burundi

Dans les provinces de Cibitoke et de Kirundo au Burundi, le projet « Systèmes alimentaires durables (SysAD) » vise à améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle des ménages agricoles les plus vulnérables, tout en favorisant une transformation des systèmes agro-alimentaires respectueuse de l’environnement.
Pour ce faire, Enabel appuie la production agroécologique par le biais des Champs-École-Paysans Intégrés (CEPI), et développe des infrastructures qui facilitent la commercialisation de ces produits. Le projet soutient également des parcours d’incubation et d’accélération pour les entrepreneur.e.s et les MPMEs actives dans l’économie verte et circulaire.

Gestion des ressources naturelles dans le Delta Mono

Situé à la frontière sud du Bénin et du Togo, le delta du fleuve Mono abrite une grande variété d’espèces animales et végétales menacées par la croissance démographique et la pression exercée sur les ressources naturelles. Mis en œuvre conjointement par Enabel et l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN), le projet vise à améliorer la protection et la gestion de la réserve de biosphère du Mono et de l’aire marine protégée d’Avlékété-Bouche du Roy.
Nous renforçons l’usage de pratiques agroécologiques et la construction de systèmes alimentaires durables auprès des agriculteur.trice.s et des pêcheurs par le biais de formations et la promotion de la pisciculture. Le projet propose également des parcours de formation professionnelle dans les métiers de l’agroécologie, et soutient des initiatives entrepreneuriales qui opèrent dans les domaines des systèmes alimentaires durables.

Résilience des systèmes agro-pastoraux en Afrique de l’Ouest

Le Projet de Recherche et Innovation pour des Systèmes agro-pastoraux productifs, résilients et sains en Afrique de l’Ouest (PRISMA) accompagne les agriculteurs et les éleveurs du Niger et du Mali à opérer une transformation agroécologique adaptée au changement climatique.
En améliorant la santé des animaux, des humains et de l’environnement, PRISMA rend les systèmes d’agro-pastoralisme plus productifs et durables. Ce projet est mené en collaboration avec trois agences de coopération : tandis que LuxDev et AECID travaillent sur l’amélioration de l’accès aux ressources pastorales et la disponibilité de l’aliment bétail, Enabel concentre ses activités sur le contrôle et la gestion des maladies animales transmissibles à l’homme.

Chaînes de valeur agroalimentaires durables au Rwanda

Pour améliorer l’accès et la consommation d’aliments de qualité pour la population rwandaise, Enabel appuie le développement de chaînes de valeur agroalimentaires durables, résilientes et inclusives.
Le programme agriculture et systèmes alimentaires durables de la coopération belge, en combinaison avec d’autres initiatives européennes, renforce les capacités des groupes de petits exploitants, des PMEs, des coopératives et des jeunes entrepreneurs dans les chaînes de valeur agroalimentaires (petit élevage, aquaculture, apiculture, légumes et fruits) afin d’améliorer la qualité et la quantité de leurs produits, de réduire les pertes après récolte et d’améliorer l’accès aux marchés urbains locaux et régionaux.
Au travers de formations et programmes de développement des compétences, nous contribuons à créer des emplois décents et à améliorer les revenus des populations locales.

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